Die Zentis Fruchtwelt GmbH & Co. KG ist ein erfolgreiches Traditionsunternehmen und einer der größten fruchtverarbeitenden Betriebe Europas. Unser Unternehmen zählt zu den führenden Herstellern von Fruchtzubereitungen für die weiterverarbeitende Milch-, Back- und Süßwarenindustrie und bietet darüber hinaus maßgeschneiderte Foodservice-Lösungen für die Gastronomie.

Unser Bereich Research & Development sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine:n Junior Scientist (m/w/d) Product Development / Lebensmittelentwicklung B2B

Aufgabengebiet

  • Unterstützung bei cross-funktionalen Produktentwicklungsprojekten in enger Zusammenarbeit mit anderen Teams – von der Idee bis zur Markteinführung
  • Mitarbeit in interdisziplinären Teams, einschl. Kollegen aus Marketing, Qualitätssicherung und Produktion
  • Eigenständige Durchführung von Laborversuchen und sensorischen Tests zur Bewertung von Produktprototypen
  • Analyse und Interpretation von Versuchsergebnissen zur Optimierung von Rezepturen und Prozessen
  • Rezeptorische bzw. technologische Weiterentwicklung bestehender Produkte und/oder Verfahren (inkl. Cost Engineering Projekten)
  • Auswertung, Dokumentation und Präsentation von Projektergebnissen
  • Organisation und Begleitung von Probeproduktionen, inkl. Auswertung und Dokumentation
  • Aktive Mitwirkung an bereichsinternen und -übergreifenden Innovations-, Wachstums- und Effizienzprojekten (z. B. Digitalisierung, Internationalisierung, M&A)
  • Beratung und Betreuung unserer (inter-)nationalen Kunden
  • Aktive Teilnahme an der Nachhaltigkeitsstrategie für R&D-Inhalte
  • Durchführung zusätzlicher erforderlicher Aufgaben in Projekten wie Lager- bzw. Rohstofftests, gesonderten Analysen (z. B. Fließkurven, Mikroskopie) sowie anschließender Dokumentation von Ergebnissen

Ihr Profil

  • Abgeschlossenes Bachelorstudium der Lebensmitteltechnologie oder eines verwandten Fachgebiets
  • Erste praktische Erfahrung in der Lebensmittelentwicklung, idealerweise durch Praktika oder Werkstudententätigkeiten im Bereich Frucht bzw. Molkerei
  • Know-how in der Anwendung von analytischen Methoden und sensorischen Tests sowie im Bereich Projektmanagement
  • Erfahrung im Umgang mit gängigen IT-Systemen zur Dokumentation und Datenpflege (Microsoft 365)
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift; Französischkenntnisse von Vorteil
  • Engagement für Nachhaltigkeitsstrategien und Bereitschaft, an entsprechenden Projekten mitzuwirken
  • Kreativität und Innovationsfreude bei der Entwicklung neuer Produkte
  • Ausgeprägter Teamgeist, Kommunikationsstärke und strukturierte Arbeitsweise
  • Engagierte und eigenständige Arbeitsweise verbunden mit Hands-on Mentalität

Vorteile & Benefits

  • 30 Tage Urlaub / Kalenderjahr
  • 38-Stunden-Woch
  • Betriebsärztlicher Diens
  • Fahrrad-Leasin
  • Gesundheitsmanagement & Krankenzusatzversicherun
  • Günstige Mahlzeiten in der Betriebskantin
  • Mitarbeitervorteile und -rabatteUrlaubs- und Weihnachtsgeldregelung
Einblicke von unseren Mitgliedern
Joanne
JoanneTechnische Universität MünchenProject Management and Science Communication 2024
Joanne erzählt uns von ihren Erfahrungen mit Bright Network und gibt Tipps zum Thema Berufseinstieg.
Read Joannes story
Joanne, Technische Universität München Project Management and Science Communication 2024
Theresa
TheresaUniversität PassauResearch Assistant IPMT 2022
Wir haben uns mit Theresa, einem unserer Mitglieder, zusammengesetzt, um über ihre Karriere und ihre Erfahrungen mit Bright Network zu reden. Hier findest du unser Interview mit ihr.
Read Theresas story
Theresa, Universität Passau Research Assistant IPMT 2022